Sígueme en #Youtube

jueves, 11 de febrero de 2010

Un oro y dos bronces para Extremadura en el nacional absoluto de Barcelona

11 agosto de 2009

Crónica Campeonato de España para los atletas extremeños (Estadio olímpico de Barcelona 1 y 2 de agosto de 2009)

Un oro y dos bronces para Extremadura fue el balance del Campeonato de España absoluto de atletismo celebrado en Barcelona, en el Estadio Olímpico Lluis Companys, los pasados 1 y 2 de agosto.

El oro, el primero de muchos probablemente, fue el estreno de Javier Cienfuegos como Campeón de España de lanzamiento de martillo. Una prueba en la que ya es el dominador a nivel nacional, con el permiso por ahora del vigente recordman nacional Moises Campeny que este año por lesiones y una operación de rodilla no ha podido rendir al mejor nivel.

Cienfuegos firmó su primera victoria ya desde el segundo lanzamiento, ya por encima de los 70 metros y lejos de sus rivales que no superaron los 67m. A partir de ahí un concurso excelente en progresión para acabar con un sexto y último lanzamiento muy largo de 73 metros y 16 centímetros que le dejaba a 18 centímetros del Récord de los campeonatos, en poder de José Manuel Pérez desde los nacionales disputados en Madrid en 1995, y a poco más de dos metros del record de España.

Con esta victoria de Cienfuegos continúa la escueta lista de campeones de España absolutos de origen extremeño cuyo antecesor fue el placentino Florentino Galaviz Barrios en el año 2002 en Salamanca en la prueba de salto de longitud.

Las otras dos medallas fueron bronceadas, dos terceros puestos en pruebas de fondo para dos atletas cacereñas, Sonia Bejarano en los 5.000m el sábado 1 de agosto, y Teresa Urbina en los 3.000m obstáculos el domingo 2.

El bronce de Sonia sabía a plata, puesto en el que transcurrió casi toda la prueba que se lanzó a ritmo de mínima para Berlín, los Mundiales al aire libre, y en los que Sonia arriesgo siguiendo la estela de la vencedora, Judit Pla, hasta el tercer kilómetro para hundirse posteriormente superada por el esfuerzo y en los metros finales por la gallega Alessandra Aguilar que le “birló” la plata en la última vuelta. Cuarta en esta prueba fue la atleta de Casar de Cáceres Cristina Jordán que también corrió de más a menos y a pesar de ello estuvo a punto de conseguir superar su marca personal en la distancia… Cristina ha firmado el 4º puesto en el Europeo sub23 y en el Campeonato de España absoluto en los 5.000m una gran temporada para la joven atleta de Casar de Cáceres. Por su parte Raquel Gómez fue 9ª en la misma prueba con un tiempo de 16 minutos y 45 segundos no disputando al día siguiente los 3.000m obstáculos en los que hubiera optado más fácilmente a un puesto de finalista entre las ocho primeras.

El bronce de Tere Urbina también tuvo su historia ya que, con mínima B para el Mundial de Berlín, en la pista del Estadio Olímpico se jugaba más que unas medallas. La ausencia de la recorwoman nacional Marta Domínguez dejaba la puerta abierta a la lucha. La favorita Eva Arias, cumplió con su papel con un fuerte final en el que se hizo con la victoria con récord del campeonato incluido pero el peso de la prueba lo llevaron entre la extremeña Urbina y la madrileña Diana Martín, ambas entrenadas por Antonio serrano. A falta de poco más de dos vueltas, con Eva Arias escapada hacia la victoria, una plaza para Berlín estaba en juego entre Tere, Diana y, la tercera en discordia, la cántabra Zulema Fuentes-Pila. Esta se rindió 600m antes de meta retirándose y dejando la prueba en un mano a mano entre Tere y Diana dilucidado en los metro finales a favor de la madrileña que acudirá a Berlín junto a Marta y a Eva Arias, y finalizando tercera Tere con la medalla de bronce pero el regusto, quizás amargo, de haberse quedado a las puertas de un Mundial.

Otros puestos de finalista, entre los ocho primeros, de este fructífero fin de semana para el atletismo extremeños, vinieron, a parte de Cristina Jordán, de los 5.000m masculinos con el 5º y 6º puesto para Francisco Javier Alves y Pablo Villalobos en una gran carrera para ambos ya que además consiguieron sus respectivas marcas de la temporada demostrando que han llegado en buena forma a la cita barcelonesa.

Todos los resultados de los extremeños en el Campeonato de España a continuación: